?

Log in

No account? Create an account

Чеченцы нашли в учебнике МГУ издевательства над своим народом

« previous entry | next entry »
Sep. 6th, 2010 | 04:58 pm

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев готовит обращение в суд по поводу еще одной книги, дискриминирующей, по его утверждению, чеченский народ. Речь идет об учебнике "История России 1917-2009", написанном профессорами кафедры отечественной истории XX-XXI веков исторического факультета МГУ Александром Барсенковым и Александром Вдовиным. В апреле нынешнего года Нухажиев уже успешно судился с издательством "Тера", выпустившим Большую Энциклопедию с крамольной, на взгляд чеченской стороны, статьей о Чечне.

В сообщении омбудсмена, поступившем в понедельник в "Интерфакс", говорится, что в учебнике содержатся "клеветнические измышления" в адрес чеченского народа. В частности, авторы пишут, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, "нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить".

"Откуда у авторов такие данные, и с какой целью они приводятся, остается только гадать. Во всяком случае, такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились", - подчеркнул Нухажиев.

Он заявил, что данные сведения нарушают статью 4 действующего закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года. В ней сказано: "Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке".

Этот же учебник обсуждался в понедельник на заседании комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям. Ее председатель Николай Сванидзе в открытую назвал его экстремистской литературой. В экспертном заключении, подготовленном при участии экспертов Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, учебник назван "ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора", передает с места события "Клерк.ру".

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил, что учебник Барсенкова и Вдовина - далеко не единственный образец "ксенофобской" литературы последних лет. "В нашем обществе действует целая пропагандистская машина, которая готовит новых погромщиков", - заявил он.

Он посетовал, что премьер Владимир Путин, посещая Московскую международную книжную ярмарку, не обратил никакого внимания на стенды издательства "Алгоритм", которое выпустило обсуждаемый учебник, и его "идеологических собратьев".

Напомним, 5 апреля статья о Чечне в 58-м томе Большой энциклопедии издательства "Терра" была признана экстремистской Заводским районным судом Грозного. Том энциклопедии должны были конфисковать и убрать из общественного доступа. После этого представители "Терры" подавали кассационную жалобу на данное судебное решение, однако 25 мая Верховный суд Чечни оставил его в силе.

Заключение по статье составляли пять ученых из Чечни. На суде также были озвучены заключения Института востоковедения РАН, Института культурологии, Института этнографии и антропологии РАН.

"Во всех заключениях однозначно признано, что статья носит экстремистский характер, направлена на разжигание межнациональной вражды, прежде всего, на разжигание вражды между русским и чеченским народами, унижает человеческое достоинство каждого чеченца и национальное достоинство народа", - сообщил ранее "Интерфаксу" руководитель экспертной группы Айса Халидов.

"В статье активно используется негативно окрашенная лексика, применяемая для оценки отдельных личностей и всего народа, которым не дается иных характеристик, кроме как "бандиты", "террористы", "разбойники", "абреки", "обычные разбойники", "чеченские национал-экстремисты", "чеченская мафия" и др.", - говорится в заключении.

По мнению экспертов, тем самым читателю внушается представление о чеченцах как о криминальном сообществе без каких-либо признаков цивилизованного общества. В заключении утверждается, что "представленная на рассмотрение статья в Большой Энциклопедии носит экстремистский характер тем, что необоснованно обвиняет в экстремизме чеченцев и тем самым возбуждает экстремистские устремления по отношению к нему со стороны русского народа".

квартиры посуточно в любом районе Москвы.

карнавальные костюмы на Хэллоуин -на любой самый кошмарный вкус!

Link | Leave a comment |

Comments {0}